BURGER COMBAT 2021: LA DURA LUCHA POR SER EL MEJOR CHEF DE HAMBURGUESAS DE ESPAÑA



El pasado miércoles 21 de octubre, se ha celebrado el Burger Combat 2021, acto enmarcado en el Salón Gourmet del mismo año y en el que se quería nombrar al mejor chef de hamburguesas de España. Tras una criba de más de 600 participantes, llegaron a esta semifinal únicamente seis: Darío González, de Selva Gastro; Fuensanta Hernández, de Los secretos de la alacena; Esteban Sedeño, de Confusión; Dado Lima, de Toro Burger; Ismael Company, de Black Turtle y Vanessa San José, de La Bistroteca. A pesar de encontrarnos con ausencias muy notables, el nivel fue bastante alto y las creaciones dignas de mención.

Burger Combat 2Encima de estas líneas, por ejemplo, podéis ver una hamburguesa de sepia, la más original, con alga de mar, tinta para el pan y unas capas de oro. Desde luego, aquí sí se podía añadir la etiqueta "de autor" a todos los platos que nos presentaron los chefs y que, sin duda, le pusieron muy difíciles las cosas al jurado. Esperamos poder ver algunas de estas maravillas en la carta de sus respectivos restaurantes porque, la verdad, se nos hizo la boca agua mientras observábamos cómo estos cocineros daban forma a sus ideas en forma de carne emparedada.

Burger Combat 3Con muchos nervios, los miembros del jurado emitieron su veredicto y tuvimos tres finalistas: Vanessa, Fuensanta e Ismael, que tuvieron treinta minutos para improvisar una hamburguesa con los ingredientes sorpresa que fueron desvelados segundos antes de ponerse manos a la obra. En esta última fase, los nervios estaban a flor de piel y por si fuera poco, los contendientes tuvieron que lidiar con entrevistas "sobre la marcha" y las fotos de muchos curiosos, como nostros.

Collage Burger CombatOs podemos decir que las tres opciones con las que nos sorprendieron estos genios son una locura, pero, como decían en Los inmortales, al final, sólo puede quedar uno y esa fue Vanessa San José, de La Bistroteca, con una propuesta sencilla, pero potente, consistente en carne de ternera, endibia cortada muy fina para aportar frescor, queso pitu asturiano bien fundido, tirabeques salteados crujientes y mojo canario picante, que encandiló al jurado y al resto de allí presentes. ¡Enhorabuena!

Ganadora Burger CombatToda una experiencia, en la que, como decíamos al principio, echamos algunos rostros punteros del panorama haburguesero nacional pero que estuvo a la altura con hamburguesas la mar de originales y con una pinta increíble. Todo un acierto ese evento, organizado por el distribuidor sueco Lantmännen Unibakes, especializado en hostelería, que sirve unos productos que tenemos que probar y que, esperamos, poco a poco irá ganando el prestigio de contar con los mejores en su wall of fame.

Nosotros nos quedamos con algunos detalles espectaculares y los nombres que no conocíamos para, en un futuro, hincarle el diente a esas bellezas con las que nos sorprendieron.

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