FEDERAL CAFÉ: El puente aéreo hamburguesero.



Nuestra relación con Federal Café es un poco interruptus, ya que hemos intentado visitar este, relativamente, nuevo local, pero siempre fallaba algo y no podíamos culminar nuestros planes. Finalmente, hace poco, con el mes de septiembre recién estrenado y con la gente aún deprimida por la vuelta vacacional, conseguimos sentarnos en este restaurante, el cual nos han chivado que fue una sauna en su anterior vida, cosa que queda patente ante el gran espacio que presenta, muy diáfano y cómodo. Y es que este local parece imitar un loft neoyorkino cualquiera, con sus acabados industriales y su cemento visto en el suelo, paredes y techo. Una apuesta original y muy bien ejecutada que, junto con los grandes ventanales que luce en todo su perímetro, hace que nos sintamos especialmente cómodos en nuestra visita.

Mención aparte dentro de la originalidad la tiene la terraza, que no es la "típica" que podemos ver en la puerta, si os sentáis en ella, sabed que pertenece a Roll, el local de al lado y que ya comentamos en ésta vuestra web. Decimos que es original porque no son más que cojines en el quicio de varios de esos ventanales, que se han acondicionado para que nos podamos sentar y acoplar una pequeña mesita para disfrutar de lo mejor de estar dentro del local y de lo de fuera a la vez.

Collage Federal CafeEn cuanto a la carta, la oferta es muy variada, con una cocina prominentemente norteamericana y de la que se nutre su, ya famoso, brunch, una asignatura pendiente que nos reservamos para futuras visitas. Como os decimos, la oferta gastronómica es muy variada, pero como íbamos con algo de prisa, nos tiramos directamente a las burgers, aunque nos quedamos con las ganas de conocer algún que otro entrante y de hincarle el diente a alguna tarta que desfiló por delante de nuestros ojos y que nos tentó de forma cuasi insultante.

Pero vayamos al lío. Esta vez nos quisimos salir de la norma y pedimos una hamburguesa Hippie (vegetariana) y una de cordero. Dos opciones algo exóticas, pero con un gran resultado. Empezamos...

Hippie BurgerLa Hippie Burger fue una elección basada, básicamente, en probar y comprobar una tendencia que vemos cada día en más locales hamburgueseros. Y es que ya no hace falta que seáis unos carnívoros empedernidos como nosotros para que podáis disfrutar de una buena burger sin tener que comer tofu, algo que hace que un buen plato se pueda quedar algo cojo. En esta ocasión, la "carne" se compone de una mezcla de calabaza, lentejas y otras cosas ricas, todo hecho una masa y culminado con un gusto a curry que nos dejó gratamente sorprendidos. El punto negativo viene de nuestra amiga naranja, la calabaza, que absorbe mucho los líquidos y hace que esa masa se quede bastante seca en la boca al juntarse con el pan, por lo que podemos correr el riesgo de que se nos "haga bola". Aún así, el sabor es espectacular y merece la pena.

El huevo, la lechuga, una mayonesa con gusto a ajo y unas hojitas de menta le dan un toque general a la hamburguesa que nos hace que os animemos a probarla, ya que se trata de algo distinto, peor muy rico. Merece la pena.

La otra burger que nos acompañó en la visita es la de cordero, la cual nos produce sentimientos enfrentados. Por un lado, la carne de cordero tiene un sabor muy potente pero esto, que es su gran virtud, también se convierte en su gran lastre, ya que el sabor a cordero es bastante complicado para un paladar no acostumbrado, por lo que su degustación se puede tornar algo complicada. Además, al contrario que la burger anterior, la carne está demasiado compacta y eso hace que la textura no sea tan de agradecer como cuando la comemos con más fibras y picada, como pasa un buenas hamburguesas de ternera, vaca o buey.

Hamburguesa de cordero 1Vuestro gusto agradecerá la presencia de la salsa barbacoa que, junto con el mezclum de lechuga y el tomate, ayudan con la "guerra" del cordero. Hablando del mezclum, en nuestra opinión es excesiva la ración, ya que da para ponérsela a la burger y para tenerla de acompañamiento. Pensamos que una ración más justa jugaría a favor del general plato.

Corte hamburguesa de corderoAmbas hamburguesas llevan el mismo pan, crujiente y bien tostado, que se sale del típico americano, el cual parece que no aguantará hasta el final, que se agrieta, pero que sorprende y conserva su integridad en todo momento. Cosa curiosa es la cantidad de semillas de amapola que llevan, por todos lados, lo cual puede jugar en contra de l@s más presumid@s, haciendo que se quede una sonrisa curiosona. Pero bromas aparte, el pan está muy rico y completa un punto general alto para la burger.

Y como siempre, las patatas al final, acompañan a todas las burgers, se nos presentan en gajos enormes y están espectacularmente bien fritas. De hecho, desde aquí pedimos a los dueños que quiten un poco de lechuga y pongan más patatas, ya que la ración, aunque justa, podía llevar unas pocas más. Ya sabéis, siempre hay sitio para las papitas.

En definitiva, Federal Café llega a Madrid con la fama que le precede su homólogo de la ciudad condal ofreciendo un brunch que tenemos que probar forzosamente y con una carta de precios justos y con bastante calidad. A pesar de que no hay una gran variedad de hamburguesas, la carta ofrece algunas originales para los más curiosos, además de las más "típicas". Todo ello con un servicio agradable y un local a la altura que, aunque está lleno de hipsters, es ideal para disfrutar de nuestro plato preferido.

 

PRECIO DESGLOSADO DE LA VISITA

2 CAÑAS DE CERVEZA: 3.60 €

1 HIPPIE BURGER: 10.50

1 HAMBURGUESA DE CORDERO: 9.90 €

TOTAL: 24 €

Puntuación: 
3.5
Dirección: 
Plaza de las Comendadoras, 9
28015 Madrid Madrid
España

Comentarios

A nosotros nos ha pasado lo mismo, hemos querido ir un par de veces a probarlo y aún no hemos sido capaces, pero esa Hippie Burger nos ha llamado la atención y ¡¡¡queremos probarla!!!

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